Блог

Новости
Экскурсии по Воронежу: Туристический маршрут №1
Что мы знаем о нашем городе такого, что можно было бы гордо рассказать его гостям? Чтобы у вас всегда было что показать и рассказать в таких случаях, да и просто ради интересного краеведческого ликбеза на страницах Downtown.ru появятся несколько отличных туристических маршрутов.

Постоянно торопясь, куда-то вечно опаздывая, успеваем ли мы заметить всё, что нас окружает? Совершив пешую размеренную прогулку, начинаешь понимать, как много историзма, памятников архитектуры, духа былого времени, там, где доселе этого не видел.

Иногда кажется, что интересные исторические достопримечательности можно найти исключительно в крупных городах с многовековой историей. Роль уездных городов, как центров туризма, в данном случае низводится до самой низкой ступени. Но так ли это? Конечно, очевидно, что некоторые памятники архитектуры можно обнаружить на главных улицах города. А что же будет, если отойти чуть-чуть в сторону? Найдём ли мы хоть какие-нибудь следы исторического наследия?

В таком случае, что может быть лучше, чем совершить пешую размеренную прогулку по старым улицам своего родного города и посмотреть, есть ли нам чем похвастаться.

Для первой прогулки были выбраны три улицы с достаточно богатой историей (эту-то характеристику и требуется проверить на её состоятельность): Сакко и Ванцетти — Мало-Терновая — Дурова.

Карта кликабельна

Мы вышли на остановке «Манежная» и попали на улицу Сакко и Ванцетти. В книгах об истории Воронежа ей (в старину — Большой Девиченской) уделяется особое внимание. Она начала складываться в 1760-х — первой половине 1770-х годов, но окончательно была проложена в последующих 1770-1780-х годах — при переустройстве Воронежа по регулярному плану. Улица приобрела огромное градостроительное значение, объединив Акатово предместье с остальным городом. Главный же этап в её развитии наступил в конце XVIII — первой половине XIX века, когда её облюбовали обеспеченные горожане. На данный исторический промежуток времени приходится расцвет улицы, возрастание её значения как культурного и учебно-просветительского очага. Уже в 1768 году здесь появилась первая школа — «гарнизонная».

И всё-таки это та история улицы, которая дошла до нас благодаря архивным документам и иллюстрационным материалам, а хотелось бы увидеть примеры архитектурного наследия воочию.

В начале улицы, на территории базарной площади XVIII века, сохранилось историческое здание XIX — начала XX века, состоящее из двух состыкованных строений, — дом купца М.И. Кабаргина (сейчас — №93) и лавка купеческой семьи Филлиповых. Особого внимания заслуживает дом Кабаргина. Купец расширил и реконструировал приобретённый им в 1902 году дом, а в 1909 году сдал его в аренду под городское полицейское управление. Учреждение размещалось в этом здании вплоть до 1917 года. В 1927 году дом был заново реконструирован, а бывшие полицейские помещения переделаны в жилые. Сейчас былой облик дома малоузнаваем, но, тем не менее, его скромные габариты по сравнению с современными зданиями позволяют прохожему немного погрузиться в атмосферу XIX века.

Новости
Благовещенский кафедральный собор
Благовещенский кафедральный собор – третий по величине православный храм в России, и всегда первый в сердцах наших горожан.

Безусловно, отношение к религии у каждого человека сугубо личное, как правило, вопрос о веровании стараются не затрагивать в дискуссиях, оставляя его в рамках таинства персонального понимания мира и его духовного устройства .Но, разговаривая уже на более общие темы, зачастую, я слышала у абсолютно разных людей схожую точку зрения в восприятии непосредственно храмов, как объектов наделенных особой энергетикой. И действительно, побывав в храме, или, хотя бы,проходив мимо него и приостановившись, мы слышали умиротворяющие церковные песнопения, нас окутывал приятный запах ладана,люди вокруг были преисполнены спокойствием, словно на них спустилась благодать, да и вся жизнь в тот момент была подчинена определенному ритму. Не важно, сколько длилось пребывание в церкви, важно насколько долго потом в человеке царила гармония и внутреннее успокоение…

Город
Архитектурное будущее Воронежа: Выставка «Молодые архитекторы родному городу»
Работы молодых архитекторов привлекли внимание даже супруги губернатора Воронежской области Татьяны Александровны Гордеевой. В руках этих выпускников будущее архитектуры нашего города. Что может рассказать молодое поколение зодчих о себе и своей профессии?

В начале февраля в выставочном зале на улице Кирова стартовала экспозиция «Молодые архитекторы родному городу». На ней были представлены наиболее удачные дипломные работы студентов архитектурного факультета за последние два года. Темы работ достаточно вариативны: жилые многофункциональные комплексы, общественные здания, различные решения по приакваториальному пространству (наше родное водохранилище), реконструкция исторического наследия, решение градостроительной проблематики города. Иными словами, на выставке можно было увидеть как проекты отдельных зданий, так и концептуальные предложения по развитию Воронежа в целом.

Очевидно, что все участники выставки в своё время были успешными студентами. Но, интересно, остались ли они верны своей профессии? Где сейчас «обитают» лучшие кадры выпуска 2010-2011 годов? И кто они, эти молодые специалисты?

Как правило, люди, не связанные с архитектурной средой, представляют себе зодчего следующим образом — это непременно должен быть мужчина, средних лет, лучше если с бородой, креативно одетый (главные ингредиенты — объёмный шарф творца + карандаш за ухом), с папкой или с тубусом, нервно курящий и вечно спешащий с одного объекта на другой.